ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

楚辞研究中心主任周建忠教授作客盐城师范学院文学院“中文讲堂”

 

 
 
9月7日下午3:00,文学院第三十三期“中文讲堂”在通榆校区国际会议中心举行。本次讲座特邀南通大学原副校长、博士生导师、范曾艺术馆馆长、中国屈原协会副会长、南通大学楚辞研究中心主任周建忠教授,为现场师生带来一场学术盛宴。文学院院长陈义海教授主持讲座,文学院二百多名师生参加讲座,全场座无虚席,气氛热烈。
周教授围绕“时尚氛围中的古典魅力——旧体诗词的规范与写作”展开生动详细的讲解。周教授首先强调了旧体诗规范写作的重要性,并为在场同学细致讲解“平仄”规律,指导现场同学学会把握住诗歌的特性,在情感的基础上,规范创作。
       接着,周教授具体为在场同学讲解旧体诗的体例、格律、用韵等相关知识。在讲述中,周教授引经据典,介绍旧体诗的诗歌构成,并表示“语义―音乐―诗人”三者合一、造化天然的必然性。同时,周教授还讲述了自己的诗意人生和求学经历,现场同学受益匪浅。
       最后,周建忠教授现场为薛家宝校长作诗一首,引起在场同学的热烈讨论。他强调写作旧体诗必须克服散文笔法,善于运用用韵平仄,切勿理论脱离实际。给在场有写作诗歌兴趣的同学提供了生动的实践指导。
      讲座过程中,周教授用生动幽默的语言,深刻独到的见解,鲜活生动的举例证明,给同学们以深刻的启迪。据了解,周教授长期致力于中国古代文学的教学与研究,尤其是楚辞研究与教学。主持国家社会科学基金项目2项并出版《当代楚辞研究论纲》、《楚辞论稿》、《兰文化》等楚辞系列著作14种,在《历史研究》、《文学评论》、《文学遗产》、《北京大学学报》等刊物上发表论文160余篇,并多次获得国家、省部级奖励或表彰。周教授的学术讲座对于提升我院学生的文学素养和专业水平有积极地促进作用。
 
新闻链接:http://wxy.yctc.edu.cn/index.aspx?lanmuid=63&sublanmuid=547&id=978
 
 
 
 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------