ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

楚辞研究中心师生参加2015年中国屈原及楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第十六届年会

 

7月26日至29日,2015年中国淮阴屈原及楚辞学国际学术研讨会暨中国屈原学会第十六届年会在淮安举行,在中国屈原学会副会长、楚辞研究中心主任周建忠教授的带领下,楚辞研究中心师生参加了年会。
开幕式上,周建忠作了《橘颂离骚窥楚屈,湘君哀郢悟根原——为中国屈原学会第十六届年会暨中国屈原学会成立三十周年而作》的主题发言,他从淮阴——新时期楚辞学复苏的第一驿站;会长——新时期楚辞学繁荣的第一代言;学会——新时期楚辞学繁荣的第一载体;学风——新时期楚辞学繁荣的第一启示等四个部分深情回顾了学会成立30周年的历程,描述了当代楚辞学的师承地图、主要研究成果,展望了楚辞研究的前景。周建忠指出,新时期楚辞学繁荣必须继续坚持宏门正学、沉潜往复的传统;兼容并包,鼓励探索,支持各种尝试;逐步形成自己的研究方向、一个团队的研究特色;大力支持青年学者的加盟研究。他的发言引起了与会者的热烈反响,随后,周建忠接受了媒体的采访。
此次研讨会暨年会聚集了来自韩国、日本、香港、台湾等世界各地的学者和屈原楚辞研究者200余人,是楚辞学术研究的一件盛事。研讨会上,我校楚辞研究中心师生提交了《<楚辞·九章>中的“节士喻”及其文学渊源与价值》(许富宏)、《楚辞神话学的开辟及训诂学的演进——郭璞<楚辞注>楚辞学价值探微》(纪晓建)、《<续文章轨范>注评著作盛行与日本<楚辞>学文献拓展》(张祝平)、《〈天问〉鼇戴山抃与释舟陵行说》(钱健)、《<楚辞>音译的形与神——以许渊冲译本为例》(严晓江)、《屈原成为"世界文化名人"之始末》(陈亮)、《韩译本<楚辞><离骚>校勘考》(贾捷)、、《基于本体的楚辞知识组织体系构建研究》(徐晨飞)、《东国文人拟骚赋的基本类型与文体特征》(张佳)、《从思妇形象分析战国与汉末婚恋观的异同——以<楚辞·九歌>和<古诗十九首>为核心》(吴慧鋆)、《独出机杼不拘格套——〈屈子章句〉评介》(胡彦)、《冈松甕谷〈楚辞考〉析论》(孙金凤)、《楚辞知识本体可视化研究》(周澎绮、许富宏)、《试析宋玉〈九辩〉的忠君思想》(王芳)、《二湘训析》(王凡)、《〈九歌〉与巫风》(李嘉诚)、《屈原放逐次数、时间及地点研究》(蒋双)等十余篇论文,得到与会学者的肯定,体现了我校楚辞研究中心源源不断的生命力。(楚辞研究中心)
 
 
新闻链接:此次活动受到广泛关注,多家媒体对此次活动进行了报导。
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------