ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会开幕式致辞

 

                              南通市市委常委、宣传部长   章树山
 
 

 
 
尊敬的各位专家,女士们,先生们,朋友们:
中国有句古话:“有朋自远方来,不亦乐乎!”今天,第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会在我市隆重开幕了。来自德国、日本、韩国、越南、中国两岸四地知名大学的专家学者,怀着对楚辞学的一腔热忱汇聚南通,交流学术成果,切磋文化精华,畅叙友谊深情,这是南通文化教育界的一件大事。在此,我谨代表南通市人民政府,对此次会议的顺利召开表示热烈的祝贺,向光临大会的各界领导和来宾表示最诚挚、最热烈的欢迎!
楚辞是中国诗歌的开山鼻祖,是中国传统文化的一份极为丰富、极其珍贵的遗产,其为中国文化的发展做出了独特的创造性贡献。长期以来,楚辞都是中外学人汲取精神养分、提升艺术素养的源泉和宝库。在文化的繁荣与交流上,楚辞以其永不刊灭的艺术魅力、丰富的儒家思想、高尚的士人气节,成为中华优秀传统文化和吴楚文化的重要表征,不仅在中国文化史上留下了深深烙印,而且在世界文化史上也有着重要地位,在东亚地区乃至欧美世界都广为流传、倍受关注。在精神的塑造与弘扬上,楚辞通篇闪烁着强烈的爱国主义、理想主义、浪漫主义和光辉的人格精神、思辨精神、创造精神,是当代社会核心价值体系重建的思想源泉,是中华民族身份认同的鲜明标志。在当今文化大繁荣大发展大融合的趋势下,楚辞研究更是具有独特的文化价值和重大的社会意义。
楚辞是吴楚文化的精粹,南通则以其独特的江海文化体现着吴楚文化的特色。南通地处江苏省东南部,万里长江入海口北翼,与上海、苏州隔江而望,集黄金海岸与黄金江岸于一身,是中国首批14个沿海开放城市之一和长三角城市群中的重要城市,素有“江海明珠”、“扬子第一窗口”、“中国近代第一城”之美誉。南通是江苏乃至全国教育的一面旗帜,是“教育之乡”;是中国近代民族工业的发祥之地,是“纺织之乡”;是世界冠军的摇篮,是“体育之乡”;曾获鲁班奖53项,是“建筑之乡”;百岁老人占全省的百分之四十,是“长寿之乡”。近年来,南通大力倡行“包容会通、敢为人先”的城市文化精神,真抓实干,开拓创新,经济社会各项事业持续跨越发展,在全省江北率先以县(市)为单位达到全面小康标准,先后获得全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家历史文化名城、全国社会治安综合治理长安杯等诸多荣誉,走出了一条具有南通特色的又好又快的跨越赶超之路,创造了倍受关注的科学发展“南通现象”。南通的崛起和发展,从一定意义上说,也是楚辞文化精神现代意义的闪光。
南通大学楚辞研究在全国处于领先地位,楚辞研究中心是江苏省高校哲学社会科学重点研究基地。经过20多年的建设与发展,形成了以周建忠教授领军、汇聚海内外名家学者、具有较强科研水平和创新精神的学术团队。更为可喜的是,以周建忠教授为首席专家的楚辞研究团队申报的“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”成功获得2013年度国家社科基金重大项目招标立项,成为我市哲学社会科学事业发展的一个里程碑。该项目在整个汉文化圈的视野下,对东亚各国的楚辞文献进行全面、系统的整理研究,一方面,开拓了楚辞研究的全新领域,深化了楚辞学研究,另一方面,能更为客观详实地展现楚辞在东亚文化中的地位和影响,从而为中华民族在传统文化基础上实现“中国梦”培育更强有力的民族自信。
今天,来自海内外的专家学者聚首南通,参加第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会,对于进一步丰富江海文化的内涵,对于进一步弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化与现代文化的交融、中华文化与世界文化的交流,具有重要的现实意义。我们相信,在座的各位专家学者将在接下来的学术交流中,以文会友,互通兼融,交互映发,从而在新的平台上推进楚辞研究,弘扬屈子精神,在新的层面上加强跨文化交流与传播,增进学术友好交往与合作,为弘扬中华优秀文化,促进东亚地区的和谐发展作出积极贡献。
最后,再次向远道而来的各位嘉宾表示诚挚的问候!祝本届国际学术研讨会会取得圆满成功!祝愿各位专家学者在通期间,生活愉快,万事如意!
谢谢大家!
(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------