ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

江苏省规划办汪桥红主任在第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会开幕式上的讲话

 

尊敬的各位领导,各位专家,同志们:
大家上午好!
经过南通大学楚辞研究中心、中国屈原学会与复旦大学《中国文学研究》编辑部的精心筹备,第三届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会今天开幕了。在此,我谨代表江苏省规划办,向莅临今天开幕式的各级领导、各界专家和各位来宾表示热忱的欢迎!对本次会议的顺利举办表示衷心的祝贺!
党的十七届六中全会提出,“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”,深刻揭示了文化在中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴中的重要地位与作用。国务院总理李克强在十二届全国人大二次会议《政府工作报告》中强调,要“传承和弘扬优秀传统文化,……加快文化走出去,发展文化贸易,加强国际传播能力建设,提升国家文化软实力。”因此,弘扬中国传统文化,促进国际间文化的交流与发展,增强中华文化的国际影响力,是我们实现民族复兴中国梦的一项重要任务。此次举办的“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会,正是学术界积极响应政府号召的一件文化盛事,意义重大非凡。
以屈赋为杰出代表的楚辞,是中华文化的瑰宝,也是世界文化的珍品。其出现不仅在中国文学发展史上具有划时代的意义,对中国乃至世界文明的进步也产生过深远影响。伟大的爱国主义诗人屈原,更是以其烁古震今的高贵品质,成为当之无愧的世界文化名人之一。古往今来,其高尚人格影响着一代又一代的仁人志士,成为人类崇高精神的符号。我们知道,楚辞在古代就流传到东亚的朝鲜半岛、日本和越南等国,成为东亚文化的重要组成部分。对楚辞与东亚文化的研究,不仅具有独特的历史文化价值,且在当今文化大繁荣大发展的趋势下,更彰显出国际文化交流与融合的社会意义。
成立于1993年的南通大学楚辞研究中心,是我省高校哲学社会科学重点研究基地。经过二十多年的建设与发展,中心汇聚了一大批校内外楚辞研究精英和年轻学者,形成了一支优秀的地域性楚辞研究团队。中心主任周建忠教授是国内外享誉盛名的楚辞研究专家,在他的带领下,该团队取得了20余项包括国家和省部级项目在内的一大批丰硕成果。值得一提的是,2013年以周建忠教授为首席专家的课题组喜获国家社科基金重大项目“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”,该项目以全新的视域,在汉文化圈背景下,对东亚各国的楚辞文献进行全面收集、整理和研究,此项研究工作的开展有利于更好地弘扬中国传统文化,促进中华文化在东亚各国的传播与交流,增强中华文化的软实力。可以说,这一国家重大项目的实施和推进,是我省哲学社会科学研究力不断上升的重要标志。
为拓宽学术研究的国际化视野,扩大楚辞学在域外的影响,南通大学分别于2010年和2011年主办了两届楚辞与东亚文化国际学术研讨会,积极推动中国文学与东亚文化圈研究、中国古今文学的世界影响研究,其研究领域符合国家人文社会科学发展的新趋势,很好地促进了南通大学古代文学研究的国际化进程,从而进一步扩大了南通大学的国际学术声誉,同时也为我省哲学社会科学研究的繁荣发展作出了极大的贡献。
在这样雄厚的研究条件和背景下,本届“楚辞与东亚文化”国际学术研讨会的召开,将更好地促进南通大学与东亚各国大学之间的学术交往与合作,扩大我省与国内外楚辞学界的联系和交流,在新的平台上弘扬中国优秀传统文化,促进东亚文化的协调发展。相信各位专家学者将利用本次会议搭建的良好平台,以友谊为纽带,以学术为桥梁,深入交流研讨,收获丰硕成果,共同开创楚辞与东亚文化研究的美好未来!
最后,祝各位嘉宾在会议期间身心愉快,预祝大会圆满成功!
谢谢大家!

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------