ENGLISH
返回首页
当前位置: 主页>

中心教授范曾先生来楚辞研究中心讲学


 


 

艺术大师、中心教授范曾先生来校讲学,与我校楚辞研究中心研究人员、文学院研究生及部分教师分享了他对“楚辞”研究的独到见解,并回答了师生们的提问,对当下有关文化现象进行了精彩点评。

先生的演讲视野开阔,旁征博引,充满激情和智慧。他说,司马迁在《史记•太史公自序》中,周文王、孔子之后,第一个提到的就是屈原,可见其在司马迁心中的地位。近代,梁启超有“不读《楚辞》,无以通晓国学”的观点。绵延几千年的中国文化乃至整个东方文化都根源于先秦文化。先生介绍了《楚辞•离骚》产生的历史环境。他说,《楚辞•离骚》是屈原遭流放时期的作品,充满了屈原离开郢都的忧伤、政治理想破灭后的痛苦,表达了屈原强烈的爱国主义热情。在国学热兴起的今天,先生希望所有的中国人即使不能背诵,也应该熟读屈原的作品。他说,屈原的诗歌是那么的优美,他的心灵是“众芳之所在”。屈原的作品使我们的民族有充分的自信,使我们感到中华民族充满着智慧,充满着浪漫情怀,充满着务实精神。先生希望大学生张开双臂,迎接这个盛世的来临。

范曾先生对当下一些文化现象发表了自己的观点,不点名批评了某国学大师。先生说:人要有趋美之心。楚辞、离骚就是大美之所在。审美是上天给予人类的一种本能,是伴随每个人生命诞生的基因,众生是平等的。所以,每个人要有这份自信,你认为美的就要坚持,认为丑的,要弃之如敝屐。

对当前学术界存在的浮躁现象,先生说,要以平和的心态来看待。在一个国家的发展过程中,浮躁的现象是不可避免的,当这种浮躁对社会的发展无利时,群众就会站出来加以抵制。先生认为,只有提倡“主敬重礼”,才能使人安静,使社会平和。年轻人只有胸怀充满感激之心,充满恻隐之心,充满敬畏之心,充满知耻之心,在热闹的场合下都会平静下来。

范曾先生还对师生们提出的“如何看待政协委员关于恢复繁体字的建议”、“范当世如何能够身处诗歌盛世在诗歌创作上超越前人”、“如何看待庄子《逍遥游》中的智人、圣人、神人”等问题发表了自己的看法。(南通大学校报记者徐凌撰稿/张卫斌摄影,2009312日)

 

 

(责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------