ENGLISH
当前位置: 主页>管理体制 / 项目管理办法
  

 

为促进南通大学楚辞研究中心的深入发展,规范和加强对项目的管理,保证科研工作的顺利进行,参照省部和学校有关人文社会科学研究项目的管理办法,特制定本办法。
 一、课题申报
 1.申报课题须充分反映楚辞学领域的新进展,着眼于楚辞作家作品、楚文化、楚辞传播、楚辞学史等方面的研究。挖掘楚辞表层下深厚的文化意蕴和历史内涵,对与楚辞相关的作家或文体等进行拓展研究,亦属于本课题的申报范围。
 2.申请人须按照《南通大学楚辞研究中心课题申报指南》的相关规定,选择申报项目中的重点项目和一般项目进行申报。这两类项目的资助额度分别为l万元、0.5万元。申请人应根据研究工作的实际需要进行合理的经费预算和使用。
 3.申请人可自选与楚辞学研究相关的项目进行申报。项目完成的时限一般为一至二年,最终成果为专著或系列论文(专著可适当放宽年限)。
 4.所有申报课题一律实行专家初评和会议集中复评相结合的办法,初评采用活页匿名方式进行。项目申报所需的相关材料(《课题指南》、《申请书》及《活页》等)请从我中心网站下载(网址:http:// ccyj.ntu.edu.cn),申请书要求用A4纸打印和复印。  
 5.申报人须在规定截止日期前把申请书一式3份函寄至南通大学楚辞研究中心,同时请将电子稿发送到楚辞研究中心电子邮箱: ccyjzx@163.com。
 二、课题评审
 1.楚辞研究中心依照招标方案进行课题评审,确定立项项目。
 2.楚辞研究中心与申报人签定《南通大学楚辞研究中心课题项目合同书》一式3份,申报人须按照合同要求合理使用经费,开展研究工作。
 三、课题经费的管理
1.项目经费的使用由南通大学楚辞研究中心和财务处管理和监督。课题负责人应严格遵守《南通大学楚辞研究中心研究课题项目合同书》的要求使用经费。
 2.楚辞研究中心负责将立项课题的经费预算报主管校长审批,并根据批准经费通知财务部门建项目经费卡,由楚辞研究中心统一发放。
 3.外单位课题负责人请按我校财务规定,从我校财务处网站下载报销表格填写,并将相关票据粘贴签字后寄至楚辞研究中心,具体报销手续由我中心代为办理。报销时间为每年的6月和11月。
 4.本单位课题负责人票据须在我中心登记审核后,凭经费卡自行到学校财务处报销。
 5.经费使用按合同要求分为前后两个阶段,中期检查之前,经费使用不得超过总额的50%。
 6.报销票据须为正规发票。项目经费开支范围包括:
   (1)图书资料费,指收集资料过程中购买图书、资料的费用以及复印、誊录、翻译等费用;
 (2)调查研究费用:
 (3)文具费;
 (4)计算机消耗材料费;
 (5)成果打印费;
 (6)参加相关会议费。
7.如果研究成果为专著,课题负责人可提出书面申请,我中心可另拨款资助出版。
四、项目中期管理
 1.楚辞研究中心研究课题项目均须中期检查。中期检查的内容包括:
(1)项目负责人是否按计划投入了力量,研究进度是否符合项目研究计划的要求;
(2)项目经费是否真正用于科研工作,开支是否合理;
(3)检查项目的基础性调研、资料整理、专题研讨等工作是否已开展,情况如何。
2.项目负责人填报《南通大学楚辞研究中心研究课题项目中期检查报告书》报楚辞研究中心。
3.项目中期检查时,如发现课题负责人一直未开展研究工作的,或因其它原因不能正常进行研究工作的,我中心将终止该项目的研究。
五、成果验收、结题
1.成果发表时须注明“南通大学楚辞研究中心研究课题项目”的字祥和编号。
2.项目完成后,课题负责人须填写《南通大学楚辞研究中心研究课题项目结题报告书》一式两份,连同最终成果复印件两份,交我中心验收。我中心组织同行专家对项目进行评审。
3.成果评审鉴定后,课题负责人将最终成果的原件一份和电子文档送我所存档。
六、本办法由南通大学楚辞研究中心负责解释。