ENGLISH
当前位置: 主页>中心概况 / 基地介绍
  

    南通大学楚辞研究中心(前身南通师范专科学校楚辞研究室)成立于1993年,现为江苏省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地。现有成员20人,其中教授8人,博士生导师6人,硕士生导师7人,博士14人、硕士3人。中心负责人是著名的楚辞学专家、中国屈原学会副会长、南通大学副校级调研员、博士生导师周建忠教授。著名艺术大师、联合国教科文组织多元化特别顾问范曾先生欣然加入本中心,扩大了楚辞研究的视野,强化了楚辞的传播力度。

    本研究中心成立以来,主要致力于楚辞考古学、楚辞文化学、楚辞学史、域外楚辞学、楚辞知识库等方面的研究。经过近20年的建设与发展,已形成了以许富宏教授、钱智勇研究馆员、纪晓建副教授、徐毅副教授、张学城副教授、陈亮博士、施仲贞博士、贾捷硕士等中青年为骨干的学术团队。近5年,楚辞研究中心共承担科研项目15项,其中国家级项目8项(含重大项目1项),省部级项目12项。出版楚辞学专著20余部,在《文学评论》、《文学遗产》、《光明日报》等刊物上发表论文250余篇。曾先后获得国家级教学成果二等奖1项,教育部人文科学优秀成果二等奖1项,省级教学成果一等奖3项、二等奖2项,省哲社社会科学一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项。

    秉承“祈通中西,力求精进”的校训,楚辞研究基地在 “中国古代文学”(省级重点学科)的学科基础上,培养了博士研究生28人,硕士研究生70多人,造就了一大批以楚辞为学术研究方向的青年学者,从而形成了一支优秀的地域性的楚辞研究团队。